Pautas para una alimentación saludable

Cesta de comida para una alimentación saludable

 

Uno de los puntos claves para mejorar nuestro bienestar es la alimentación, ya veíamos en anteriores artículos como 10 pautas para ser feliz el papel importante que tiene, por lo que si queremos lograr una alimentación saludable algunos de los siguientes puntos serán fundamentales:

¿Qué puedo hacer para tener una alimentación saludable?

  • Establecer un horario fijo de comidas, con el objetivo de que el sistema alimenticio se habitúe a la regularidad.
  • No saltarse ninguna de las comidas, aunque no se tenga en ese momento apetito, no te dejes llevar por la ansiedad.
  • Comer siempre que sea posible acompañada, es mucho más entretenido.
  • Toma siempre dos tentempies: uno al medio día y otro a media tarde.
  • No hacer ninguna otra actividad cuando se esta tomando un tentempie.
  • No comer andando por la calle.
  • Procurar aumentar el agua que se consume (no con gas) y reducir otras bebidas.
  • Comer siempre en el mismo lugar de la casa, con el objetivo de que exista un lugar asociado a las comidas.
  • Llevarse siempre la comida preparada de casa. Máximo podrá comer un día de bares con los compañeros de trabajo.
  • Intentar mantener una conversación agradable durante la comida y después de ella (la hora siguiente). En la comida no es momento para discutir, puede ayudar pensar con antelación los temas de conversación.
  • No dejar que pasen más de cuatro o cinco horas entre comida y comida, porque nos podemos enfrentar a la siguiente comida con mayor apetito, y tener sensación de descontrol.
  • Dedicar un tiempo normal a la comida. No se debe ni comer muy deprisa ni muy despacio.
  • Comer pequeñas cantidades en cada bocado, con el objetivo de normalizar el tiempo que tarda en comer.
  • No comer nunca dos cosas a la vez.
  • Masticar adecuadamente los alimentos, saborearlos, dejando los cubiertos en la mesa entre bocado y bocado.
  • En la mesa sólo deberán estar los platos con la ración servida y el pan cortado, se retirarán las cazuelas y la barra de pan. Si quiere algo más lo deberá pedir.
  • No comenzar el plato siguiente sin haber retirado las sobras del anterior.
  • Servir los platos con las cantidades “normales”.
  • Seguir el orden establecido de los platos: 1º plato, 2º plato y postre.
  • Retirar toda la comida sobrante nada mas terminar de comer.
  • Tomar una dieta equilibrada, ingerir en su justa proporción todos lo grupos alimenticios (proteínas, hidratos de carbono, fibra…)
  • Variar el tipo de alimentación que se toma. Tomar diferentes verduras, diferentes legumbres, distintos pescados…
  • Cambiar la forma de preparar los alimentos, variar de carnes a la plancha a asado, fritos, de platos cocidos a guisados…
  • Introducir en la dieta toda clase de alimentos. No existen los alimentos buenos ni malos, todos son necesarios.
  • Levantarse de la mesa en el momento en el que se ha terminado de comer.
  • Planificar de antemano lo que se va a comer. Saber en que momento y que se va ha comer.
  • Preparar la comida cuando no se tenga hambre, estando acompañada.
  • Planificar de antemano los alimentos que se deben comprar, preparar una lista, comprar sólo lo que esté en esa lista, llevar el dinero justo e ir a comprar siempre acompañada y con el estomago lleno.
  • Almacenar los alimentos “peligrosos” en lugares poco visibles y de difícil acceso.
  • No pesarse compulsivamente. Si te pesas hazlo una vez a la semana y siempre el mismo día y hora, preferiblemente por la mañana ya el peso varia a lo largo del día.
  • Si te das un atracón, no te saltes la siguiente comida simplemente hazla más ligera.
  • No tener grandes cantidades de comida en casa.
  • Comprar alimentos que requieran ser cocinados antes de ser consumidos.
  • A poder ser no estar solo durante la hora después de haber comida.

En muchos casos no solamente necesitamos pautas para una alimentación saludable si no que tenemos un problema de ansiedad y su síntoma es acabar comiendo sin control, podeis leer acerca de este tema en el siguiente enlace a una entrevista en la que hablo sobre la ansiedad por la comida.

 

Para más información :

Entrevista acerca de la ansiedad por la comida

Pautas para dormir bien

10 pautas para ser feliz

 

Santiago Cid Paz Psicólogo Clínico, orientación cognitivo-conductual. Licenciado en la Universidad Pontifica de Salamanca con Master en Psicología Clínica y de la Salud en la Universidad Complutense de Madrid. Experto en EMDR nivel I por la Asociación Española EMDR. Especialista en tratamientos de ansiedad.

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